Четверг, 17.08.2017, 02:42
ЭтикаЖизни
Меню сайта
Наш опрос
Что в вашей жизни главное?
Всего ответов: 471
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Размышления » Работоспособность
Работоспособность
ВладМДата: Понедельник, 22.02.2010, 16:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды.
(Франсуа Вольтер)

Скука – муки или внутренние томления человека, от отсутствия дел или интереса к окружающему его, в данный момент.

Работоспособность - состояние физиологических и психических функций человека, характеризующее его способность выполнять определенную деятельность с заданной эффективностью, требуемым качеством и в течение требуемого времени.

Вдумайтесь в формулировки и вы, возможно, найдёте для себя то, чего не замечали раньше.
Некоторые свою работу воспринимают как рабство. Кто-то говорит, что это труд, который приносит пользу. Попробуем понять?

• Женщина в отпуске по уходу за ребёнком; ведёт хозяйство, занимается с детьми, помогает им познавать элементарные правила жизни, общения, самообслуживания, взаимодействия.
• Учёный, сопоставив результаты многочисленных опытов, выявил ряд закономерностей и претворил это в жизнь.
• Молодой супруг или «убелённый сединой» отец семейства решает конфликтную ситуацию, спор «отцов и детей».
• Человек размышляет о своём прожитом дне. О своих выполненных делах. О том, что его волнует. Он распределяет дела на завтра, а утром встаёт с уже с готовым решением к действию.
• Малыш собирает конструктор, разбирает и вновь собирает.

Выходит, что все трудятся.
Человек может ограничить себя до минимума в размышлениях, действиях. Например, дойти от убежища в теплотрассе до бака с пищевыми отходами, где найдёт себе какую-нибудь пищу, одежду и плюс «большую свободу» от государства, налогов, семьи и т.д.
Другой человек, благодаря своему трудолюбию, целеустремлённости, вере в свои силы и в помощь людей, может научиться полезному делу, профессии, и жить полной, интересной жизнью.

А с чего это начинается?
Утро, прозвенел будильник. Вставать или ещё полежать? Что же выбрать?
• Встану попозже.

• Тут же подумал, что могу не успеть сделать то, что необходимо, уже не раз так было. Значит пора вставать. Встаёшь и задаёшь себе вопрос: чем я буду заниматься, что делать?

• Видишь беспорядок в квартире, разбросанные вещи, и решение приходит само собой: сделаю уборку. И вот везде протерта пыль, вещи на местах, ноги ступают на чистый ковёр. Радостно стало на душе от выполненного. Приятно встретить и неожиданного гостя, потому, что ты убрал не только мусор в квартире, но и повод для чувства неловкости за беспорядок. Не дал себе полениться и готов трудиться дальше, ощутив прилив сил и энергии.

Телефонный звонок: друг просит тебя помочь выгрузить кирпич с машины на поддоны. Ты приглашаешь ещё двух друзей, и вы вместе делаете работу за два часа вместо предполагаемого полдня. К тому же, время было насыщено интересным общением друзей, и все остались довольны поводом для встречи. Вот так одно выполненное дело даёт силы выполнить другое, третье.
А ты обретаешь РАБОТОСПОСОБНОСТЬ – способность жить в постоянном разумном действии без сбоев и болезней.

• А если необходимо совместить несколько дел одновременно? Это возможно?
• Конечно, и очень часто встречаются люди, у которых в руках всё спорится.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
ВладМДата: Понедельник, 22.02.2010, 16:34 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
Хозяйка ещё с вечера наметила, что будет готовить и из чего. Поэтому как пчёлка летает. Оказывается просто? Получается?
Принято считать, что работа – это выполнение человеком определённых действий, в результате которых создаётся что-то материальное и человек получает видимый результат или вознаграждение. А если в результате не создаётся ничего материального или что-то переосмысливается? Что это, труд?

Конечно же, умственный или интеллектуальный. Процесс мышления не ощутим, скрыт, как корни у деревьев, питающие его видимую часть - ствол и крону. Он работает на результат, который будет видимым. Ведь всё то, что мы производим, строим, является итогом размышления человека, его поиска информации, исследования имеющихся знаний, принятии решения. Даже слова, - это уже следствие или действие.

И действительно, прежде, чем построить дом, человек старается продумать всё от проекта до материальных затрат, а затем приступает к воплощению своих планов. Здесь проявление интеллектуальной работоспособности так же важно, как и физической. Каждый из нас может вспомнить её проявление.

Вы знаете, многие проблемы начинаются с обыкновенной лени. Лень было мысленно потрудиться, поразмышлять: почему нет настроя на работу? Поикать смысл и цель рабочего дня, которая, возможно и заключалась в том, чтобы найти общий язык с коллегами, принять точку зрения начальника и поговорить не только о минусах, но и о плюсах его разработок. Такие размышления приводят к перемене настроения, помогают увидеть и различные варианты. И вместо сплошной усталости от ещё не выполненной работы и вывода «не хочу!», ты выбираешь (заметь, самостоятельно!) быть сегодня - успевающим в намеченных планах и включаешься в поток полезных дел.
А что ещё может помешать этому?
Женщина научилась вязать крючком. Ей интересно. Стало получаться. Отлично! Всё-таки человек многое может при желании! …Сейчас последний рядок довяжу и пойду ужин готовить, семья скоро придёт. Но невозможно остановиться, ну вот ещё пару рядов и пойду… В результате спешки петли запутались, пришлось распускать, и ужин оказался запоздалым, приготовленным наспех. Так азартность в одном деле помешала и другому. А испорченное настроение погасило желание дальше учиться вязать.
Очень часто работоспособность путают с чрезмерностью.

Садовод-любитель перекапывает участок. Осталось треть участка, как быть? Докопать? – Многовато. - Предложить внуку завтра поработать вместе? – Не буду просить. Ему некогда. Своя жизнь, свои дела… - Ну, ладно, сам докопаю, а завтра отлежусь.
И действительно пришлось отлёживаться не один день, спину перехватило от такого «усердия».

• Вспомним всем известные строки: «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь». Как и когда душа трудится? Возможно, выбирая правильное решение в различных ситуациях, которые предлагает жизнь?
- Осуждают начальника или коллегу. Присоединиться к пересудам или высказать своё мнение?
- Конец рабочего дня, а коллега не собирается домой, срочная работа. Как поступить: уйти или предложить свою помощь?
- Стоя в очереди, подумал: скорее бы обслужили эти медлительные продавцы,- или: девчата весь день на ногах, а ещё улыбаются, доброжелательны.
- А дома, увидел озабоченные глаза родных, тут же отвлёкся,- или подумал: как помочь?
- Вспомнил, что обидел человека. Неустанная мысль: извиниться или нет? Как это сделать?

Выходит, что работоспособность – не только физическая выносливость, но и способность к постоянному размышлению, анализу мыслей, слов, поступков. Умение выбрать правильную мысль и реализовать её. Возможно, что кто-то скажет, что это скучно, кто-то - нормально. Но ведь жизнь мы проживаем не всю сразу, а по году, месяцу, дню, часу, мигу. И от того, как это время прожито, зависит наше будущее. Ответ самому себе: «А зачем я прожил всё это время? Что я сделал?» И вот тогда бывает, что хочется засучить рукава и всё, всё переделать. В жизни нет мелочей, и жить сегодня, сейчас, не теряя возможности изменить в себе что-то, помочь кому-то.
Работоспособность - это жизнь, с каждой новой секундой, это твоё участие и развитие, в беспрерывном процессе сегодня, завтра и всегда.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Размышления » Работоспособность
Страница 1 из 11
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017