Понедельник, 21.08.2017, 14:51
ЭтикаЖизни
Меню сайта
Наш опрос
Что в вашей жизни главное?
Всего ответов: 471
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Размышления » Темперамент – на выбор
Темперамент – на выбор
ВладМДата: Среда, 20.01.2010, 19:14 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Статус: Offline
- Почему вы лекцию не пишете, а всё время подпрыгиваете и кричите?
- А мне на психологии сказали, что я холерик, и что это надолго.
Разговор со студентом

Говорят, что у каждого человека есть характер и темперамент. И что есть люди разных типов темперамента: сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики. Причём утверждается, что изменить темперамент не так просто, как характер: «очень сложно и практически невозможно. Каким родился, таким и будешь жить». Так ли это всё, и что такое темперамент вообще?
Характер человека формируется из конкретных поступков. Образно это можно представить в виде горки песка, которая состоит из отдельных песчинок. Чем больше песчинок мы насыпали, тем заметнее будет горка. Также и у человека опыт совершения любого действия накапливается по случаям. Информация о совершённом действии записывается в память клеток мозга. Чем больше таких записей, тем более «автоматически», не задумываясь, человек совершает это действие. Например, привык ворчать и быть недовольным, если хоть что-то «не по его». Этот автоматизм (или закоренелую привычку) человек воспринимает как само собой разумеющееся: «У меня такой характер, и всё». И носит с собой по жизни этакую горку песка, а насыпал её сам.

Анализируя отдельные случаи своих неправильных действий и принимая решение не повторять подобного в дальнейшем, можно изменить свой опыт и характер. Если осознан вред совершённого действия и принято решение не делать так больше, отрицательная информация в памяти клеток заменяется на положительную. Чем больше осознано случаев совершённой ошибки, либо чем выше осознание в целом, тем больше вероятность того, что человек уже не совершит её автоматически. Например, человек осознал, что, ворча, он действует на нервы другим и злит их. Избавляясь от недовольства и ворчания, можно значительно облегчить жизнь себе и окружающим. Сначала он принимает решение не ворчать по «пустякам», затем старается не ворчать по более «серьёзным» поводам. Если здесь речь идёт не о насильственном запрещении себе ворчать, а именно о сознательном, свободном отказе от этой ошибки, то характер человека меняется. Встречаем его через некоторое время – и не узнаём: спокойный стал, рассудительный… Можно ли так же изменить и темперамент?

По сути, темперамент отличается от характера тем, что он более устойчив и менее управляем – за счёт того, что те черты, из которых он состоит, более глубоко «въелись» в опыт человека. Черта характера похожа на горку песка, которая состоит из песчинок. Но если песок слежится, спрессуется в течение длительного времени, то образуется глина, которая представляется нам уже более цельной, однородной. Также и черта характера может переходить в черту темперамента. Привыкнув к ворчанию и недовольству всем (и накопив достаточно большую гору этих проявлений), человек может довести себя до депрессии и легко впадать в неё по любому поводу - и становится «меланхоликом». Или наоборот, «холериком» - если быстро вспыхивает и раздражается, чуть что «не по его вкусу». У каждого типа темперамента есть какая-либо определяющая черта. И обычно человек говорит: «Ничего не могу с собой поделать, такой вот я».
Что происходит здесь на самом деле? Человек сдаётся, теряет волю перед привычкой, и уже она управляет им. Аналогично ведут себя те, кто находится в зависимости: не могут не выпить или не закурить. Чем больше случаев выпивки или курения, тем крепче зависимость. Но ведь бросают же люди пить и курить, находят силы. Отрицательные черты, которые входят в темперамент, так же являются зависимостью от определённых ошибок. И от характера темперамент отличается только количеством накопленного опыта этой ошибки. Чем выше осознание вреда каждого случая ошибки и чем твёрже решение больше так не делать, тем меньше будут проявляться соответствующие отрицательные свойства темперамента. Глина только кажется нам цельной, на самом деле и она состоит из определённых частиц.

А может, не стоит утруждать себя такой подробной работой? Насколько это всё необходимо?
Настолько, насколько вы хотите перестать страдать сами и приносить вред близким и окружающим.
Не стоит забывать и о том, что в разных типах темперамента есть и положительные черты: «флегматики» спокойны, «холерики» быстро реагируют на события… Но положительные качества одного человека так же доступны и любому другому, было бы только желание их приобрести. И при устранении отрицательных черт темперамента положительные качества не исчезают, а усиливаются. Поэтому очевидно, что и характер, и темперамент себе делаем мы сами.


Главная цель должна выходить за границы этой жизни на Земле.
 
Форум » Этика жизни. Вопросы поведения личности. » Размышления » Темперамент – на выбор
Страница 1 из 11
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017